Disciplina de Geografia - 9.º F - Escola Dr. Francisco Sanches (Braga)


25 de maio de 2010

Poluição dos Mares e Oceanos










O mar foi desde sempre considerado como um vazadouro natural e durante milénios os ciclos biológicos asseguravam em larga medida a absorção dos dejectos e a purificação das águas. Actualmente, graças à sociedade industrializada e ao mundo militarizado, chegamos a um estado de desequilíbrio do meio marinho. Nele actuam diversos factores químicos, físicos e biológicos:
- O lançamento incontrolado de águas utilizadas, e os resíduos industriais tornaram as águas costeiras num meio propício ao desenvolvimento de microrganismos patogénicos;
- A presença de abundante matéria orgânica favorece o desenvolvimento e crescimento de moluscos comestíveis que absorvem e retêm numerosos microrganismos perigosos para os humanos. Este fenómeno explica a frequência de doenças provocadas por ingestão de moluscos e também dos peixes, que entram na cadeia alimentar dos humanos;
- Detergentes e pesticidas arrastados pelas águas fluviais têm efeitos muitos nocivos sobre a fauna e a flora litorais, iniciando-se no fitoplâncton e zooplâncton, para se concentrarem finalmente nos moluscos e peixes que são comidos pelos humanos;
- Os produtos petrolíferos têm um efeito nefasto sobre toda a vida marinha e litoral onde actuam. As correntes marinhas facilitam a formação de marés negras, que se abatem sobre as zonas costeiras.

Quanto mais elevado for o nível do organismo na cadeia alimentar, maior é a concentração de poluentes que podem acabar por afectar os humanos, pois estes também são um elo da cadeia alimentar.

Isa Quintas

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